圧力鍋で簡単時短☆定番肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
- 今回使用した圧力鍋の大きさ 3リットル
- 豚こま切れ肉(お好きなお肉でどうぞ) 200g
- ジャガイモ 中5個
- 玉ねぎ 大1玉
- 人参 1本
- サラダ油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
- はちみつ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ3
- お水 100cc
作り方
- 1 玉ねぎは皮を剥いて、くし型切り、じゃがいもは皮を剥いて2等分、もしくは3等分ほどに切る。人参は皮を剥いたら乱切りにする。
- 2 圧力鍋を中火にかけて、サラダ油を温めて、豚肉を炒めていく。
- 3 豚肉の色が変わり始めたら、酒、砂糖、みりん、はちみつを加えて、一煮立ちさせたら、醤油を加えて炒り煮する。
- 4 本来は、お肉を一旦取り出して、サラダ油を再度加えて玉ねぎ、じゃがいも、人参の順番でいためるのですが、ズボラレシピなので、お肉を取り出さずに野菜を加えて炒める。
- 5 じゃがいもの縁が半透明になってきたら、水を加えて圧力鍋の蓋をする。
- 6 圧が掛かった合図(鍋によって違うので)の後に火を弱めて4分加熱して、圧が下がれば出来上がり☆
きっかけ
圧力鍋で簡単時短☆定番肉じゃが
おいしくなるコツ
※圧力鍋の加熱のタイミングなどはお手持ちのお鍋の使い方に沿ってご使用ください。
- レシピID:1050007450
- 公開日:2013/03/03
関連情報
- 料理名
- 圧力鍋で簡単時短☆定番肉じゃが
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
kazumi_pug2021/09/08 13:41おいしかったです!
-
2525かえでさん2021/03/23 18:44短時間で美味しくできました♪
レシピありがとうございました◡̈⋆ -
だあしぃwww2020/07/24 21:35圧力鍋で簡単に出来ました!お味もバランス取れた美味しさで満足(^^)ごちそうさまでした
-
おはなぽん2019/02/26 19:11味シミシミで美味しかったです しらたきも入れました