圧力鍋 豚スペアリブの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚スペアリブ 500g
- にんにく薄切り 1片分
- しょうが千切り 10g
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
- しょうゆ 大さじ4
- 和風だしの素 小さじ1/2
- 五香粉 少々
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- ねりからし 適量
- 七味唐辛子 適量
作り方
- 1 スペアリブの表面に焼き色を付けます
- 2 圧力鍋にスペアリブとかぶるくらいの水を入れ5分加圧、そのまま冷まします
- 3 茹で汁ごとボウルに移し、冷蔵庫で一晩冷やします
- 4 固まった脂を取り除きます
- 5 圧力鍋にスペアリブ、にんにくしょうが、調味料、茹で汁300mlを入れ5分間加圧、そのまま冷まします
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6
食べる前に温めなおして完成です
からし、七味唐辛子などお好みで - 7 取り除いた脂は加熱して水分を飛ばした後冷蔵庫で保存、炒め物などに使ってください
- 8 余った茹で汁でラーメン作るとおいしいですよ
きっかけ
スペアリブ焼いただけだとかたかったので 圧力鍋で豚の角煮風に
おいしくなるコツ
五香粉少しがポイントです ぜひ入れてみてください
- レシピID:1050007225
- 公開日:2012/09/18
関連情報
- 料理名
- 豚スペアリブの甘辛煮
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