圧力鍋 豚スペアリブの甘辛煮 レシピ・作り方

圧力鍋 豚スペアリブの甘辛煮
jun111125
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圧力鍋だと短時間でほろほろに

材料(2~3人分)

  • 豚スペアリブ 500g
  • にんにく薄切り 1片分
  • しょうが千切り 10g
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ4
  • 和風だしの素 小さじ1/2
  • 五香粉 少々
  • ----------
  • ねりからし 適量
  • 七味唐辛子 適量

作り方

  1. 1 スペアリブの表面に焼き色を付けます
  2. 2 圧力鍋にスペアリブとかぶるくらいの水を入れ5分加圧、そのまま冷まします
  3. 3 茹で汁ごとボウルに移し、冷蔵庫で一晩冷やします
  4. 4 固まった脂を取り除きます
  5. 5 圧力鍋にスペアリブ、にんにくしょうが、調味料、茹で汁300mlを入れ5分間加圧、そのまま冷まします
  6. 6 食べる前に温めなおして完成です
    からし、七味唐辛子などお好みで
  7. 7 取り除いた脂は加熱して水分を飛ばした後冷蔵庫で保存、炒め物などに使ってください
  8. 8 余った茹で汁でラーメン作るとおいしいですよ

きっかけ

スペアリブ焼いただけだとかたかったので 圧力鍋で豚の角煮風に

おいしくなるコツ

五香粉少しがポイントです ぜひ入れてみてください

  • レシピID:1050007225
  • 公開日:2012/09/18
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カテゴリ
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料理名
豚スペアリブの甘辛煮
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