材料(数人分)
- 砂肝
- 350g
- *焼肉塩だれ
- 80~100cc
- *レモン果汁
- 小匙1~適量
- *粗挽きブラックペッパー
- 5~6振り(お好みの量)
- クレイジーソルト
- 味を見て必要であれば適量
作り方
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- 1
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- 鍋に湯を沸かし、沸騰している所に砂肝を投入し、全体に表面が白く変わったら蓋をして火を止め、そのまま放置し冷ます。
葱の青い部分や生姜スライスがあれば入れると尚良いです。
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- 2
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- 冷めた砂肝を取り出して食べやすくスライスし、*と共にビニール袋に入れて空気を抜き密封する。
上記を冷蔵庫で最低2時間以上置いて味を入れる。
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- 3
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- 味を含ませる時間があまり無い時や、味が薄かった場合はクレイジーソルトを適量加えて味を調える。
おいしくなるコツ
砂肝は薄皮も筋も取りません。その食感も良いアクセントになるかと思うので♪
きっかけ
おつまみに最高(^_^)
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沢山食べると顎が疲れて・・w
この作り方なら柔らかくて程よくコリコリに^m^♪