材料(2人分)
- 蒸し鶏
- むね肉2/3枚分位
- 中華くらげ
- 40g
- 卵
- 2個
- 貝割れ
- 1パック
- 白菜キムチ
- 60~200g
- *冷やし中華のタレ
- 80cc~適量
- *香港XO醤
- 小匙1
- *ごま油
- 小匙1/2~1
- ラー油
- お好みでトッピング
- 生ラーメン
- 2玉
作り方
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- 1
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- 今回の蒸し鶏は鶏胸肉2枚に酒と塩を振ってレンジ小鍋で7分加熱した物を小分け冷凍してあった物を使用しました。
その際、長葱の青い部分や生姜スライスがあれば臭み消しに加えると良い。
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- 2
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- ①の蒸し鶏は汁ごと放置して荒熱を取り、冷蔵庫で冷やしておくと良いです。
上記を肉の繊維を断ち切る方向にスライスする。
卵は好みの固さに茹でくし形に切り、*のタレを作っておく。
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- 3
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- ラーメンを袋に表示の時間通りに茹でて流水でぬめりを取り、水切りして器に盛る。
蒸し鶏を並べ載せ・・
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- 4
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- 卵を載せ、中央に中華クラゲを盛り、食べやすく切った貝割れを散らす。
この状態で*を回しかけて提供し、キムチはテーブルで各自好みの量を載せて食べます。
お好みでラー油も垂らして♪
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- 5
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- 写真はキムチ30g位を載せた状態。
実際は食べながら追加で足したりで、1人当たり100g位のキムチを食べる事も♪
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- 6
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- 蒸し鶏は涼しい日や時間がある時に作っておき、汁ごとビニール袋に入れて空気を抜いて密封冷蔵した状態で保存しておくと便利です♪
おいしくなるコツ
我が家では最初にキムチ無しver.を少し楽しんでから、後半でキムチを載せて2度楽しむ♪のパターンが定番です(^^♪
きっかけ
簡単ランチ(^_^)
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冷麺よりラーメンが好きな夫が喜んで食べてくれます^m^!