エリンギとシメジの鶏中華丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よりすぐり
エリンギとシメジの鶏中華丼です。 冷蔵庫にあるもので、思い付きで作ってみました。 1人前100円も掛らないので是非試して欲しいです。(^J^)

材料(4人分)

鶏肉モモ
100g
鶏肉ムネ
100g
エリンギ
中5本
シメジ
1パック
醤油
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
砂糖
小さじ1
旨味調味料
少々
片栗粉
大さじ2
150cc
オリーブ油
大さじ1
塩・コショー
少々

作り方

  1. 1
    エリンギ5本を手で裂いておきます。 シメジは底部をカットして解しておきます。(^J^)
  2. 2
    鶏肉モモとムネ肉を100gずつスライスしてオリーブ油を入れたフライパンで炒めます。(^J^)
  3. 3
    鶏肉が炒め終わったら、最初に解しておいたエリンギとシメジを一緒に炒めます。(^J^)
  4. 4
    キノコ類が炒まったら、醤油・砂糖・塩コショウー・を加えて更に炒めます。(^J^)
  5. 5
    仕上げにオイスターソースを大さじ1加えて1,2分炒めたらすぐに溶き片栗粉を加えて出たら出来上がりです。(^J^) サッパリ美味しいエリンギとシメジの中華丼の出来上がり(^J^)
  6. 6
    ご飯茶碗にご飯をよそって、フワッとエリンギとシメジの鶏中華丼をのせて食べて下さいネ。(^J^)

きっかけ

冷蔵庫にあったエリンギとシメジを使って中華丼ぶりを作りました。 肉は鶏肉の胸とモモを半分ずつ使って作りました。 簡単に出来て栄養たっぷりなので思い付きで作ったレシピです。

公開日:2012/07/11

関連情報

カテゴリ
中華丼
料理名
丼ぶり物

このレシピを作ったユーザ

よりすぐり こんにちは、家庭料理を作っている「よりすぐり」です。 とにかく経済的で家庭的な低コストの料理を考えています。 母親から引き継いだ味を大切に、自分でも新しい家庭料理に挑戦していきたいと思います。材料も高価なものを使えば誰でも美味しく立派な料理は出来ると思います。 しかし、安いものを探して、安くて美味しい料理を作る方が難しいと思います。 是非皆さんも「よりすぐり」のレシピを作って下さいネ。 (^J^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする