胡瓜のパリパリ醤油漬け レシピ・作り方

胡瓜のパリパリ醤油漬け
  • 約1時間
  • 100円以下
よりすぐり
よりすぐり
3袋200円で買ってきた胡瓜を使ってキュウリのキュウちゃんのような胡瓜のパリパリ醤油漬けを作ってみました。 たくさん作れば漬け物保存食になります。 (^J^)

材料(10~15人分)

  • 胡瓜 5~7本
  • 生姜(千切り) 1カケ
  • 煎りゴマ(白でも黒でも可) 小さじ1
  • 醤油 100cc
  • みりん 80cc
  • お酢 30cc
  • 砂糖 小さ2
  • タカの爪(輪切り1本分) 少々

作り方

  1. 1 3袋200円で買ってきた曲がりの胡瓜です。 3mmの厚さに切っておきますよ。 生姜は1カケを千切りにします。 タカの爪を少々(1本分くらい)使います。(^J^)
  2. 2 調味料を鍋に入れて煮たてます。 そこに順番1の具材を入れて1分間煮ます。 ユックリかき混ぜながら煮て下さいね。煮過ぎると胡瓜がダメになるので気をつけて下さいね。(^J^)
  3. 3 1分間煮たら、冷めてから胡瓜をボールなどにあけて下さい。これを全部で3回繰り返して下さいね。 色が付かないようでしたら、もう一回行って下さい。 煮過ぎないようにね。(^J^)
  4. 4 汁を煮たてて3回目の1分間の煮あげです。 すっかり色づいてますね。 煮汁につけておいて冷まして下さいね。(^J^)
  5. 5 胡瓜のパリパリ醤油漬けのできあがりです。 容器に入れて冷蔵庫に保存して下さいね。(^J^)

きっかけ

安いキュウリが買えたので、これを使って何か作れないかと思いついたのが、胡瓜のパリパリ醤油漬けです。 ぜひ作ってみようと思ったのがきっかけです。 (^J^)

おいしくなるコツ

鍋の汁を煮たてて1分間だけ胡瓜を煮るのを注意して守って下さいね。 胡瓜が煮えてしまったらパリパリ感が無くなってしまいます。m(__)m

  • レシピID:1050006736
  • 公開日:2012/07/08
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その他の漬物
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漬け物
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レシピへのコメント

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  • 2013.09.10 14:05

    こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    ご飯に合いそうですね^^

    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

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