胡瓜のパリパリ醤油漬け レシピ・作り方
- 約1時間
- 100円以下
材料(10~15人分)
作り方
- 1 3袋200円で買ってきた曲がりの胡瓜です。 3mmの厚さに切っておきますよ。 生姜は1カケを千切りにします。 タカの爪を少々(1本分くらい)使います。(^J^)
- 2 調味料を鍋に入れて煮たてます。 そこに順番1の具材を入れて1分間煮ます。 ユックリかき混ぜながら煮て下さいね。煮過ぎると胡瓜がダメになるので気をつけて下さいね。(^J^)
- 3 1分間煮たら、冷めてから胡瓜をボールなどにあけて下さい。これを全部で3回繰り返して下さいね。 色が付かないようでしたら、もう一回行って下さい。 煮過ぎないようにね。(^J^)
- 4 汁を煮たてて3回目の1分間の煮あげです。 すっかり色づいてますね。 煮汁につけておいて冷まして下さいね。(^J^)
- 5 胡瓜のパリパリ醤油漬けのできあがりです。 容器に入れて冷蔵庫に保存して下さいね。(^J^)
きっかけ
安いキュウリが買えたので、これを使って何か作れないかと思いついたのが、胡瓜のパリパリ醤油漬けです。 ぜひ作ってみようと思ったのがきっかけです。 (^J^)
おいしくなるコツ
鍋の汁を煮たてて1分間だけ胡瓜を煮るのを注意して守って下さいね。 胡瓜が煮えてしまったらパリパリ感が無くなってしまいます。m(__)m
- レシピID:1050006736
- 公開日:2012/07/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の漬物
- 料理名
- 漬け物
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レシピへのコメント
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t1gpx2013.09.10 14:05
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
ご飯に合いそうですね^^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
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