アサリのクリームニョッキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ニョッキ(今回はバジル入り) 200g
- 大野あさり 500g
- アスパラ 3本
- 生クリーム 80g
- バター 10g
作り方
- 1 アサリをしっかり水洗いする。
-
2
あさりとバターをフライパンに入れて、フタをして、口が開くまでしっかり火を通す。
口が開いたら、アサリだけを取り出して、アサリの汁をフライパンに残す。 - 3 2に生クリームを80g加えて、弱火で温める。
-
4
鍋でニョッキとアスパラをゆで、3のフライパンに入れて、軽く加熱。
皿に盛る。 - 5 4の上に2で取り分けておいた、あさりをのせる。
きっかけ
大野あさりを使ったパスタを作ろうと思って、クリーム系を創作してみました。
おいしくなるコツ
新鮮なあさりを使用してください。場合によっては砂抜きの必要もあります。大野アサリは、普通のあさりよりも大きく、臭みもなくとても美味しいのでお勧めです。
- レシピID:1050006583
- 公開日:2012/06/23
関連情報
- カテゴリ
- クリーム系パスタ
- 料理名
- ニョッキ
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