ソバ茶肉うどん。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
issei666
ソバ茶を使った麺つゆで食べる、冷たいうどんです。

材料(3人分)

牛肩ロース
3~400g
キュウリ
2本
ミニトマト
6個
ワカメ
適量
冷凍うどん
3玉
◆水
1500cc
◆韃靼ソバ茶
大匙3
◆昆布茶
小匙3
◆白だし
大匙5

作り方

  1. 1
    ◆の材料を一煮立ちさせ、冷蔵庫で冷やしておきます。
  2. 2
    ワカメはサッと湯通し、キュウリは皮を剥き千切り、トマトは半分に切って冷やしておきます。
  3. 3
    牛肉は白だし・砂糖少々で下味をし、焼き付けます。
  4. 4
    冷凍うどんを茹で流水で締めたら、2,3の具を盛り、1の冷やしたつゆを張って出来上がりです。

おいしくなるコツ

冷やすと味が薄く感じるので、つゆはやや濃いめの味付けになっています。 お好みで加減して下さい。 あられ玉のかわりに韃靼ソバ茶を後から振りかけても合うと思います。

きっかけ

少し変わった冷やしうどんです。

公開日:2012/05/21

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん肉うどん
関連キーワード
肉うどん 韃靼そば茶 牛肩ロース うどん
料理名
韃靼そば茶使用の肉うどん。

このレシピを作ったユーザ

issei666 勉強中の拙い料理ばかりです。 調理のコツやレシピ改善のアドヴァイスをして頂けると嬉しいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/magic/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする