材料(3人分)
- 牛肩ロース
- 3~400g
- キュウリ
- 2本
- ミニトマト
- 6個
- ワカメ
- 適量
- 冷凍うどん
- 3玉
- ◆水
- 1500cc
- ◆韃靼ソバ茶
- 大匙3
- ◆昆布茶
- 小匙3
- ◆白だし
- 大匙5
作り方
-
- 1
- ◆の材料を一煮立ちさせ、冷蔵庫で冷やしておきます。
-
- 2
- ワカメはサッと湯通し、キュウリは皮を剥き千切り、トマトは半分に切って冷やしておきます。
-
- 3
- 牛肉は白だし・砂糖少々で下味をし、焼き付けます。
-
- 4
- 冷凍うどんを茹で流水で締めたら、2,3の具を盛り、1の冷やしたつゆを張って出来上がりです。
おいしくなるコツ
冷やすと味が薄く感じるので、つゆはやや濃いめの味付けになっています。
お好みで加減して下さい。
あられ玉のかわりに韃靼ソバ茶を後から振りかけても合うと思います。
きっかけ
少し変わった冷やしうどんです。
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