豆腐ハンバーグにぴったり♪和風きのこソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
コリ6430
基本のソースですので具材を工夫したり焼きそばなどのソースにしたり、色々使いまわせます。
みんながつくった数 11

材料(2~4人分)

きのこ(今回はシメジをつかいます)
お椀に1つくらい
お好みで玉ねぎを入れてもおいしいですよ
あれば1/4
サラダ油(またはバター)
大さじ1
醤油
大さじ3
みりん
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ1
100cc
片栗粉(水溶き片栗粉)
大さじ1
豆腐バーグはID1050006176の物

作り方

  1. 1
    ハンバーグを焼きます。
    楽天レシピID 1050006176 のレシピで作りました。

    合挽のハンバーグやご家庭のハンバーグで構いません。
  2. 2
    きのこは石突を取り、ほぐしておきます。
    (玉ねぎがあるなら薄くスライスしておきます。)
  3. 3
    フライパンを弱火で熱し、サラダ油(バター)を敷いて具材に
    軽く焦げ目がついてしんなりするまで炒めます。
  4. 4
    水溶き片栗粉以外の調味料をずべて加え、ひと煮立ちさせます。
    煮立ったら火を止め、水溶き片栗粉を入れてかき混ぜて完成です。
  5. 5
    余ったらご飯にかけてもおいしいです

おいしくなるコツ

お好みで、砂糖を入れずに生姜などを加えたさっぱり風味などもおいしいですよ!

きっかけ

和風な味の豆腐バーグには、やっぱり和風のしょうゆだれがいいですよね

公開日:2012/05/07

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉ハンバーグソース
関連キーワード
ハンバーグ 和風ソース きのこ きのこソース
料理名
ハンバーグソース

このレシピを作ったユーザ

コリ6430 ホットプレートで作れる料理を模索中 使用してる器具はこれ→ http://p.tl/Ch5q  深型のホットプレートで煮物・焼物・使い方いろいろ

つくったよレポート( 3 件)

2020/08/23 17:00
和風ソースにしたくてこちらを作りました。しめじに味が染みていて美味しかったです。片栗粉を追加してお弁当にも使おうと思います!
めび
2015/04/09 17:53
小ネギ入れました。こどももおいしく食べてました!
うさぎまみー
ありがとうございます!小ネギも香りが出ておいしそうですね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする