ヘルシー豆腐バーグバーガー レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 牛豚の合い挽き 210g
- 木綿豆腐 1丁
- パン粉 1カップ
- 新玉ねぎ 小半個
- トマト 小半個
- 塩コショー 少々
- はちみつ(ソース) 大さじ1
- 砂糖(ソース) 小さじ1
- ケチャップ(ソース) 大さじ2
- オイスターソース(ソース) 大さじ1
- 中濃ソース(ソース) 大さじ1
- みりん風味(ソース) 大さじ1
- バター(ソース) 10g
- パン(2枚1組) 2個
作り方
- 1 合い挽肉とタマネギのみじん切りとパン粉1カップ・木綿豆腐(よく水分をとる)をよく捏ね合わせます。(^J^)
- 2 塩コショーで薄く下味をつけて、空気を抜くように形を整えて写真のように作ります。 ハンバーガーに使う2個だけを残し、全て冷凍庫に保存します。(^J^)
- 3 ソースを作ります。 材料に記しました(ソース)の調味料を全部あわせて弱火にかけて、少し煮つめます。 トロッとしたらソースの出来上がりです。(^J^)
- 4 豆腐ハンバーグを2個だけ、こんな風に焼き目をつけて焼いて下さい。途中弱火にしてフタをしておくと中まで良く煮えます。両面同じようにフタをしながら焼きましょう。(^J^)
- 5 こんな風にソース・新玉ねぎ・トマトが全部揃ったら、パンにのせて召し上がって下さい。 マスタードとかマヨネーズとかタルタルソースをかけて食べても美味しいですよ。お好みで(^J^)
きっかけ
豆腐ハンバーグを作ってハンバーガーにしたらカロリーも抑えられて身体にも良いのではという発想で作ってみました。 ハンバーグは誰にでも出来るように簡単な味付けにしてみました。(^J^)
- レシピID:1050006199
- 公開日:2012/05/02
関連情報
- カテゴリ
- ハンバーガー
- 料理名
- ハンバーガー
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つくったよレポート(1件)
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ひなりな05042012/08/13 14:06ダイエット中なのでヘルシーなハンバーガーでとっても満足です☆リピします!
レシピへのコメント
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よりすぐり 2012.05.10 01:28
ADHOKゲンタさん、コメントありがとうさんです。
そりゃあ、マックのハンバーガーは旨いですよね。私もできればマクドナルドのハンバーガーが食いたいですね。 明日にでも買いに行ってこようかな。 (^J^) -
よりすぐり 2012.05.10 01:26
eejirowさん、コメント有難うございます。 これからは、少しヘルシーな料理も考えていきたいと思っています。これからも宜しくお願い致します。m(__)m
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eejirow 2012.05.09 07:24
ヘルシーで、これはいいアイデアですねーーー!!
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ADHOKゲンタ 2012.05.02 14:00
ナイス^^アリガト~です(^^;
今日のヒルはハンバーガーにケッテ~!!
マクドだけど^^