材料(3人分)
- 鯵 (10cmくらい)
- 12尾
- ●塩麹
- 小さじ1
- ●チューブしょうが
- 5cm
- ●醤油
- 大さじ1
- ●酒
- 50cc
- 片栗粉
- 大さじ3
- サラダ油
- 適宜
作り方
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- 1
- 鯵は頭と内臓を取り除きます。
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- 2
- ●印の調味料を混ぜ合わせておきます。
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- 3
- 鯵に②の調味料を混ぜて30分くらい置いておきます。
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- 4
- ③に片栗粉を混ぜます。
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- 5
- 天ぷら鍋にサラダ油を入れて、箸を入れたらジュワーとなったら3~4尾ずつ、両面がきつね色になるまで揚げます。
-
- 6
- 油を切りさらに並べます。
きっかけ
小さい鯵だったので、塩麹で下味をつけてから揚げにしました。
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