材料(2人分)
- 玉葱
- 中1/2個
- エノキ
- 小袋1/2パック
- 刻み揚げ
- 5g
- だし汁
- 300cc
- 味噌
- 大匙1強
- 豆苗
- 1/3パック
作り方
-
- 1
-
- 玉葱は食べやすい大きさの乱切り、エノキは半分の長さに切ってほぐし、豆苗は食べやすい長さに切る。
だし汁に玉葱を入れ火にかけ、煮立ったら揚げとエノキも加え、玉葱が透き通るまで煮る。
-
- 2
-
- 好みの加減に煮えたら味噌を溶き入れる。
-
- 3
-
- 豆苗を加えて一混ぜしたら火を止めて完成♪
おいしくなるコツ
豆苗は予熱でもOKなので、火を止めてから加えても大丈夫です(^^♪
きっかけ
定番味噌汁(^_^)