材料(5~6人分)
- タケノコ
- 大1本
- 水ブキ
- 1把
- 醤油
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん風味
- 大さじ4
- だしの素
- 小さじ1
- 水
- 150cc
- イリヌカ
- 50g
- 油揚げ
- 1枚
作り方
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- 1
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- タケノコは皮を全部剥かずに残して茹で上げます。 今回は1時間15分茹でました。 火を止めて、そのままフタを閉めて冷めるまで置いておきます。(^J^)
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- 2
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- フキも軽く茹でて皮を剥いて6cm位の長さに切りそろえます。 タケノコはイチョウ切りにしてフキと一緒に煮ます。時々鍋をゆすってタケノコとフキをひっくり返して下さいネ。(^J^)
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- 3
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- 甘さ辛さは、お好みで増減して下さい。 調味料は、醤油・砂糖・みりん風味・だしの素です。一夜明けると味が染みてなお美味しいです。(^J^)
きっかけ
今日までタケノコが店頭に並ぶのを待っていました。 だいぶ大きくなってきたタケノコですが、まだエグ味が少ないので、今の内にたくさん食べようと思い作りました。(^J^)