材料(3人分)
- 豚肩ロース肉
- 500g
- タケノコ(水煮)
- 300g
- 舞茸
- 2パック
- 生姜
- 2片
- 甜麺醤
- 大匙3
- 豆豉醤
- 大匙3
- 豆板醤
- 小匙2
- ◆紹興酒
- 大匙4
- ◆砂糖・醤油
- 各大匙2
- ◆鶏ガラスープ
- 320cc
- 生・中華麺
- 3玉
作り方
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- 1
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- 豚肉・筍・舞茸は5mm角に、生姜はみじん切りにします。
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- 2
- 少量のオイルをひいたフライパンで豚肉を焼き付けます。豚肉から出る脂が透明になったら、生姜・甜麺醤・豆豉醤・豆板醤を加え香りが立つまで炒めます。
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- 3
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- 2に筍・舞茸を加え、軽く炒め合わせ、◆の調味料を順次加え2~3分煮込みます。
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- 4
- 塩・胡椒・花山椒などで調味し、水溶き片栗粉を加えとろみを付けます。
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- 5
- 中華麺は表示時間よりやや長めに茹でて冷水で洗い、しっかり水気をとってから、胡麻油少々を絡めます。
-
- 6
- 麺の上に肉味噌を盛り、白髪葱やキュウリなどを盛り付けて、召し上がれ。
おいしくなるコツ
豚肉の脂が気になるようならペーパータオルなどで吸い取ってください。
きっかけ
挽き肉とはまた違ったあじわい。
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