お肉がコロコロ、炸醤麺。 レシピ・作り方

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issei666
肉味噌を多めに作って、白いご飯やオムライスに乗せても合うと思います。

材料(3人分)

豚肩ロース肉
500g
タケノコ(水煮)
300g
舞茸
2パック
生姜
2片
甜麺醤
大匙3
豆豉醤
大匙3
豆板醤
小匙2
◆紹興酒
大匙4
◆砂糖・醤油
各大匙2
◆鶏ガラスープ
320cc
生・中華麺
3玉

作り方

  1. 1
    豚肉・筍・舞茸は5mm角に、生姜はみじん切りにします。
  2. 2
    少量のオイルをひいたフライパンで豚肉を焼き付けます。豚肉から出る脂が透明になったら、生姜・甜麺醤・豆豉醤・豆板醤を加え香りが立つまで炒めます。
  3. 3
    2に筍・舞茸を加え、軽く炒め合わせ、◆の調味料を順次加え2~3分煮込みます。
  4. 4
    塩・胡椒・花山椒などで調味し、水溶き片栗粉を加えとろみを付けます。
  5. 5
    中華麺は表示時間よりやや長めに茹でて冷水で洗い、しっかり水気をとってから、胡麻油少々を絡めます。
  6. 6
    麺の上に肉味噌を盛り、白髪葱やキュウリなどを盛り付けて、召し上がれ。

おいしくなるコツ

豚肉の脂が気になるようならペーパータオルなどで吸い取ってください。

きっかけ

挽き肉とはまた違ったあじわい。

公開日:2012/03/16

関連情報

カテゴリ
ジャージャー麺
関連キーワード
ジャージャーメン 麺料理 肉味噌 中華
料理名
ジャージャー麺。

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issei666 勉強中の拙い料理ばかりです。 調理のコツやレシピ改善のアドヴァイスをして頂けると嬉しいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/magic/

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