ネパールのカリ― レシピ・作り方

ネパールのカリ―
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
よりすぐり
よりすぐり
よく作るネパールのカリ―です。 今夜も具材が全部揃っていたので、じゃあカリ―を作るかって思いやってみました。 普段のカレーとはちょっと違います。(^J^)

材料(4~5人分)

  • 鶏肉モモ2とムネ1 800g
  • タマネギ 小3個
  • 練りニンニク 少々
  • 練りショウガ 少々
  • 切れてるバター 2カケ
  • SBカレー粉缶 小さじ2
  • 塩・コショー 少々
  • プレーンヨーグルト 大さじ2

作り方

  1. 1 タマネギをみじん切りにします。 フードカッターを手に入れたので初めて使いました。こんな風にみじん切りが出来ましたよ。(^J^)
  2. 2 熱した鍋にバターを2カケ入れます。(^J^)
  3. 3 中火で焦げないように30分くらいかき混ぜながらタマネギを炒めます。(^J^)
  4. 4 30分くらい炒めると、こんな風に飴色になってきます。(^J^)
  5. 5 一口大に切った鶏肉を炒めたタマネギと一緒に炒めます。 塩・コショーとカレー粉を入れ、さらに鶏肉を炒めます。(^J^)
  6. 6 鶏肉が炒まったらホールトマトを1缶入れます。缶に残ったトマトは水を少し入れて残さず鍋に入れましょう。(^J^)
  7. 7 味付けをしてから15分くらい煮つめます。 その後にプレーンヨーグルトを大さじ2加えて更に5分くらい煮つめます。
  8. 8 さらに塩やコショーで味を好みの味に調えます。 味が整えましたら、ネパール風鶏カリ―の出来上がりです。 ぜひ試して下さいネ。(^J^)

きっかけ

よく作るカレーです。 料理本を読んだ時にネパールのカリ―、鶏のカレーを見て作りました。 食べたいと思った時に作り、食べます。 ちょっと普段食べているようなカレーとは違った味とは思いますが、美味しいと思いますので試してみて下さい。(^J^)

  • レシピID:1050005792
  • 公開日:2012/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チキンカレー
関連キーワード
ネパール料理 ネパールカレー ナン 鶏肉
料理名
カレー
よりすぐり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る