ネパールのカリ― レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(4~5人分)
- 鶏肉モモ2とムネ1 800g
- タマネギ 小3個
- 練りニンニク 少々
- 練りショウガ 少々
- 切れてるバター 2カケ
- SBカレー粉缶 小さじ2
- 塩・コショー 少々
- プレーンヨーグルト 大さじ2
作り方
- 1 タマネギをみじん切りにします。 フードカッターを手に入れたので初めて使いました。こんな風にみじん切りが出来ましたよ。(^J^)
- 2 熱した鍋にバターを2カケ入れます。(^J^)
- 3 中火で焦げないように30分くらいかき混ぜながらタマネギを炒めます。(^J^)
- 4 30分くらい炒めると、こんな風に飴色になってきます。(^J^)
- 5 一口大に切った鶏肉を炒めたタマネギと一緒に炒めます。 塩・コショーとカレー粉を入れ、さらに鶏肉を炒めます。(^J^)
- 6 鶏肉が炒まったらホールトマトを1缶入れます。缶に残ったトマトは水を少し入れて残さず鍋に入れましょう。(^J^)
- 7 味付けをしてから15分くらい煮つめます。 その後にプレーンヨーグルトを大さじ2加えて更に5分くらい煮つめます。
- 8 さらに塩やコショーで味を好みの味に調えます。 味が整えましたら、ネパール風鶏カリ―の出来上がりです。 ぜひ試して下さいネ。(^J^)
きっかけ
よく作るカレーです。 料理本を読んだ時にネパールのカリ―、鶏のカレーを見て作りました。 食べたいと思った時に作り、食べます。 ちょっと普段食べているようなカレーとは違った味とは思いますが、美味しいと思いますので試してみて下さい。(^J^)
- レシピID:1050005792
- 公開日:2012/03/09
関連情報
- カテゴリ
- チキンカレー
- 料理名
- カレー
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