菜の花とハート入りぞっこんイカの春パスタ レシピ・作り方
- 約10分
- 1,000円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
菜の花は洗って、半分の長さに切っておきます。
ぞっこんイカも、5センチ程度の長さに切り揃えます。
ニンニクは皮をむいて、半分に切り、中の芽を取っておきます。 -
2
湯をたっぷり3リットル以上湧かし、塩を一握り入れます。
菜の花の下半分を30秒ほどゆで、上半分を投入し、さらに30秒ほどゆでて網で引き上げます。冷水にとって、軽くしぼっておきます。 -
3
2の湯にパスタを投入し、パスタ同士がくっつかないように、最初に軽くまぜておきます。
その後は、あまりつつかないようにして、規定のゆで時間より30秒〜1分早く湯を切ります。 - 4 3のパスタをゆでている間にフライパンにオリーブオイル、つぶしたニンニクを入れて、中火にかけます。香りがたったら、2の菜の花を加えて軽く和えておきます。
- 5 4のフライパンに3のパスタを入れ、ぞっこんイカも入れて全体をよく混ぜます。塩味の調整は、パスタのゆで汁を加えて調整します。
- 6 最後に、ハートのぞっこんイカ(またはサクラ型ぞっこんイカ)を飾って、出来上がりです。
きっかけ
ひな祭り、ホワイトデーにぴったりの、春らしくかわいらしいメニューです。 ハートや、桜型にくり抜いたぞっこんイカが、見た目にもラブリーで食べても美味しい!
おいしくなるコツ
お皿をしっかり温めておきましょう。パスタのゆで汁をお皿にこぼして温めても良いですし、お皿だけ電子レンジで2分程度温めるのもオススメです。
- レシピID:1050005738
- 公開日:2012/03/02
関連情報
- カテゴリ
- ホワイトデーのお菓子
- 料理名
- 菜の花とイカのスパゲティ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません