材料(2人分)
- もやし
- 1/2袋
- 焼き竹輪(小)
- 1本
- えのき
- 小袋1/2袋
- ☆冷やし中華のタレor中華ドレッシング
- 大匙2~適量
- ☆ラー油orごま油
- お好みで数滴
- 白いりごま
- お好みで少々
作り方
-
- 1
-
- モヤシは(お好みで)ひげ根を取り、エノキは食べやすい長さに切ってほぐす。
上記をさっとボイルしてザルに広げて湯気を飛ばす。
(広げて湯気を飛ばす事でモヤシ特有の臭みも消えます)
-
- 2
-
- 竹輪を縦半分に切ってから斜に切り、しっかり冷ました①と☆と和える。
-
- 3
-
- 器に盛って炒り胡麻を散らして完成。
冷たく冷やした方が美味しいです♪
おいしくなるコツ
今回は時間が無かったのでそのままですが、貝割れや小葱を少量載せると彩りも良く頂けます(^^♪
きっかけ
簡単1品(^_^)
モヤシ使用で安価な1品♪