アプリで広告非表示を体験しよう

モヤシとエノキの中華和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
ささっと出来る箸休め^m^
モヤシ使用で安価な1品♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

もやし
1/2袋
焼き竹輪(小)
1本
えのき
小袋1/2袋
☆冷やし中華のタレor中華ドレッシング
大匙2~適量
☆ラー油orごま油
お好みで数滴
白いりごま
お好みで少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    モヤシは(お好みで)ひげ根を取り、エノキは食べやすい長さに切ってほぐす。

    上記をさっとボイルしてザルに広げて湯気を飛ばす。
    (広げて湯気を飛ばす事でモヤシ特有の臭みも消えます)
  2. 2
    竹輪を縦半分に切ってから斜に切り、しっかり冷ました①と☆と和える。
  3. 3
    器に盛って炒り胡麻を散らして完成。

    冷たく冷やした方が美味しいです♪

おいしくなるコツ

今回は時間が無かったのでそのままですが、貝割れや小葱を少量載せると彩りも良く頂けます(^^♪

きっかけ

簡単1品(^_^)

公開日:2012/03/02

関連情報

カテゴリ
もやし冷やし中華のたれ
関連キーワード
もやし 簡単 冷やし中華のタレ 節約
料理名
モヤシの中華和え

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 2 件)

2013/09/12 11:37
こんにちは^^ もやしの食感が美味しい1品。 箸休めのつもりがパクパク。 倍量で作ればよかった~主人にも好評した♪ ごちそうさまっ(〃ノωノ)
ta8316
こんばんは~^^♪ そうそう♡食感が良くて私も大好きな一品なんです♪ ご主人にも気に入って頂けてよかった~♡ レポ感謝です☆☆
2012/11/11 15:25
作り置きの「塩麹きのこ」を使いましたぁ(✿◕‿◕)σ コツに書いてある通り、ゴーヤ佃煮を彩りに(?)プラスしてみました^^♪ 全然中華味じゃないけど似旨^m^♥
nyan260
塩麹きのこ美味しそう~(*゜∀゜)=3!! しかもゴーヤ佃煮を彩り(笑)に?! メッチャご飯のお供になりそう~♡ 食べてみたいけど我が家に無い物ばかりw 感謝♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする