ピリ辛✿豚ゴボウ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
簡単ですが絶対美味しいです(#^.^#)♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

豚切り落とし肉
200g
ゴボウ
1本
玉葱
1/2個
ごま油
適量
豆板醤
小匙1/2~1
☆にんにく醤油or醤油
大匙2
☆オイスターソース
大匙1/2
☆砂糖
大匙2
☆酒
大匙2
ご飯
丼2~3杯分
刻み海苔
お好みで適量
小葱(小口切り)
彩りにお好みで

作り方

  1. 1
    ゴボウはササガキか薄い斜切り、玉葱は薄いくし切り、肉は食べやすく切っておく。
  2. 2
    ごま油を引いたフライパンか鍋で肉をさっと炒め、ほぐれたら豆板醤を加えて更に炒める。

    肉の色が変わったらゴボウ・玉葱の順に加えて炒め全体に油が回ったら☆を加えて蓋をし蒸し煮にする。
  3. 3
    玉葱が透き通ってしんなりとしてきたら完成。

    玉葱の水分等で多めの汁が出ているが、つゆだくでご飯にかけて頂きました♪

おいしくなるコツ

お弁当に入れる場合は③で汁気を少し飛ばした方が良いです。 味は結構濃い目になりますが(^^♪

きっかけ

簡単ランチ(^_^)

公開日:2012/02/13

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
料理名
豚肉とゴボウの炒め煮丼

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 1 件)

2012/02/15 19:20
あ~っ、豆板醤入れるの忘れた&丼じゃないけど・・(>_<)。 でも、めちゃ美味しかった~(o^∇^o) 好きな味♡ 次は豆板醤入れてみる。。ごちそうさまでした☆
るみ*
豆板醤無しで全然OK^m^♪ウチの場合「辛くしてくれた~?」って言う夫がいるから申し訳程度に入れたの(^_^;)☆でも七味かけて食べてたww レポありがとぉ~♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする