材料(2~3人分)
- 豚切り落とし肉
- 200g
- ゴボウ
- 1本
- 玉葱
- 1/2個
- ごま油
- 適量
- 豆板醤
- 小匙1/2~1
- ☆にんにく醤油or醤油
- 大匙2
- ☆オイスターソース
- 大匙1/2
- ☆砂糖
- 大匙2
- ☆酒
- 大匙2
- ご飯
- 丼2~3杯分
- 刻み海苔
- お好みで適量
- 小葱(小口切り)
- 彩りにお好みで
作り方
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- 1
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- ゴボウはササガキか薄い斜切り、玉葱は薄いくし切り、肉は食べやすく切っておく。
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- 2
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- ごま油を引いたフライパンか鍋で肉をさっと炒め、ほぐれたら豆板醤を加えて更に炒める。
肉の色が変わったらゴボウ・玉葱の順に加えて炒め全体に油が回ったら☆を加えて蓋をし蒸し煮にする。
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- 3
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- 玉葱が透き通ってしんなりとしてきたら完成。
玉葱の水分等で多めの汁が出ているが、つゆだくでご飯にかけて頂きました♪
おいしくなるコツ
お弁当に入れる場合は③で汁気を少し飛ばした方が良いです。
味は結構濃い目になりますが(^^♪
きっかけ
簡単ランチ(^_^)
関連情報
- カテゴリ
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豚薄切り肉
- 料理名
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豚肉とゴボウの炒め煮丼