塩麹で、あっさり浅漬け。 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 胡瓜に塩適量を振り板ずりし、数分置いたのち、水洗いします。
- 2 胡瓜の水気を拭き取り、両端を切り落として、塩麹と共に袋に入れ、軽く揉みます。
- 3 半日~一晩、冷蔵庫に置いておけば出来上がりです。
きっかけ
肉に魚に野菜に、塩麹。ハマッています。
おいしくなるコツ
塩麹は野菜の重量の10%を目安に加減して下さい。 昆布や鷹の爪を加えて漬ければ、更に旨味が増します。
- レシピID:1050005549
- 公開日:2012/02/08
関連情報
- カテゴリ
- 浅漬け
- 料理名
- 胡瓜の浅漬け。
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