塩麹で、あっさり浅漬け。 レシピ・作り方

塩麹で、あっさり浅漬け。
issei666
issei666
簡単過ぎて、レシピと言うのも気が引けますが、ちょっとした箸休めにどうでしょうか。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 胡瓜に塩適量を振り板ずりし、数分置いたのち、水洗いします。
  2. 2 胡瓜の水気を拭き取り、両端を切り落として、塩麹と共に袋に入れ、軽く揉みます。
  3. 3 半日~一晩、冷蔵庫に置いておけば出来上がりです。

きっかけ

肉に魚に野菜に、塩麹。ハマッています。

おいしくなるコツ

塩麹は野菜の重量の10%を目安に加減して下さい。 昆布や鷹の爪を加えて漬ければ、更に旨味が増します。

  • レシピID:1050005549
  • 公開日:2012/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
浅漬け
関連キーワード
塩麹 浅漬け 胡瓜 箸休め
料理名
胡瓜の浅漬け。
issei666
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • 三段亀
    三段亀
    2013/12/04 19:20
    塩麹で、あっさり浅漬け。
    塩味がやわらかくておいしかったです。
  • 羽P
    羽P
    2012/09/30 19:26
    塩麹で、あっさり浅漬け。
    やさしい塩味でちょうどいい箸休めになりました。
    ごちそうさまでした!
  • るもちゃん
    るもちゃん
    2012/07/06 23:23
    塩麹で、あっさり浅漬け。
    とっても美味しくできました★
    ごちそうさまでした♪
    ありがとうございます!
  • ねこ6819
    ねこ6819
    2012/04/05 06:10
    塩麹で、あっさり浅漬け。
    半日漬けただけなのに、しっかり漬かってて美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る