プロ直伝!たこ焼き レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 タコは1センチ角にカットし、水気を切っておきましょう。
- 2 ボウルに★を入れてよく混ぜ合わせたら、氷水を加えてさらに混ぜます。
- 3 【1】がよく混ざったら、小麦粉を数回に分けて入れ、だまにならないよう混ぜましょう。
- 4 たこ焼きの鉄板をよく熱したら、多めの油を入れ、強火のまま、生地を入れます。生地は、穴の中だけではなくて、鉄板全体に広がるように入れ、素早くタコを入れていきましょう。
- 5 薄皮ができたら中火に落とし、穴の周りの生地を穴に入れながら半回転ずつ回していきましょう。
- 6 コロコロとこまめに回し、全体がきつね色に焼けたら完成。
きっかけ
行きつけのお店から自宅で作るたこ焼きの作り方を教えてもらいました。
おいしくなるコツ
余裕がある場合は【3】の生地作りは前日に行なっておきましょう!(要冷蔵)
- レシピID:1050005532
- 公開日:2012/02/05
関連情報
- カテゴリ
- たこ焼き
- 料理名
- たこ焼き
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