材料(2人分)
- 大根 (1.5cm角に切る)
- 300g
- 塩麹
- 大さじ1
- 豚挽き肉
- 80g
- 小ネギ (5mmに切る)
- 2本
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 丸美屋麻婆豆腐の素 (とろみ粉別入り)
- 1回分
- 水
- 180cc
- 水 (とろみ粉溶かし分)
- 30cc
作り方
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- 1
- 大根をシリコンスチーマーに入れて電子レンジで6分間チンします。
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- 2
- フライパンにオリーブオイルを温めて豚挽き肉と塩麹を入れて弱火で炒めます。
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- 3
- 大根と水と麻婆豆腐の素を入れて2~3分間煮込みます。
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- 4
- 一旦火を止めて、水で溶いたとろみ粉と小ネギを入れて混ぜます。
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- 5
- 再び火をつけてかき混ぜ、とろみがついたら出来上がり。
おいしくなるコツ
挽き肉を炒める時に塩麹を使うと肉の旨みがアップします。
きっかけ
大根が残っていたので作りました。
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