塩麹in麻婆大根 レシピ・作り方

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カナシュンばーば
塩麹で炒めた挽き肉の旨みアップでおいしかったです。

材料(2人分)

大根  (1.5cm角に切る)
300g
塩麹
大さじ1
豚挽き肉
80g
小ネギ  (5mmに切る)
2本
オリーブオイル
大さじ1
丸美屋麻婆豆腐の素 (とろみ粉別入り)
1回分
180cc
水  (とろみ粉溶かし分)
30cc

作り方

  1. 1
    大根をシリコンスチーマーに入れて電子レンジで6分間チンします。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを温めて豚挽き肉と塩麹を入れて弱火で炒めます。
  3. 3
    大根と水と麻婆豆腐の素を入れて2~3分間煮込みます。
  4. 4
    一旦火を止めて、水で溶いたとろみ粉と小ネギを入れて混ぜます。
  5. 5
    再び火をつけてかき混ぜ、とろみがついたら出来上がり。

おいしくなるコツ

挽き肉を炒める時に塩麹を使うと肉の旨みがアップします。

きっかけ

大根が残っていたので作りました。

公開日:2012/01/30

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
麻婆 塩麹 大根 シリコンスチーマー
料理名
麻婆大根

このレシピを作ったユーザ

カナシュンばーば 妻で母でばーばが作る、ごくごく普通のお料理レシピです。 ※楽天ブログとレシピブログのポチット応援よろしくお願いします。 ばーばの楽々クッキング https://plaza.rakuten.co.jp/smile200876/ レシピブログ http://www.recipe-blog.jp/profile/12995

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