野菜たっぷり♪ワカメチャーシュー麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
- もやし
- 1/2袋
- キャベツ
- 2~3枚
- 味付きメンマ(お好みで)
- お好みで適量
- チャーシュー
- 5~6枚
- 長葱(小口切り)
- 1/2本分
- 乾燥・カットワカメ
- 4g
- 生ラーメン
- 2玉
- *濃縮ラーメンスープ(35ml)
- 2袋
- *熱湯(スープ用)
- 650~700cc
- *ごま油orラー油
- 5~6滴
作り方
-
- 1
-
- モヤシは(お好みで)ひげ根を取り、キャベツは繊維を断つ方向に1cm程度の幅に切る。
上記2点を熱湯でさっと茹でてザルにあげ、出来るだけ広げて湯気を飛ばす。
(さっと!茹ででOK)
-
- 2
-
- ラーメンを袋に記載の時間通りに茹でて湯きりし、*に入れてチャーシュー・メンマを載せる。
ワカメは水戻ししておく。
-
- 3
-
- ①の野菜とワカメを上に載せ、中央に葱をトッピングして完成♪
おいしくなるコツ
モヤシを茹でてしっかり湯気を飛ばすと、特有のモヤシ臭さが軽減されます。
野菜のボイルはさっと!でシャキシャキに(^^♪
きっかけ
簡単ランチ(^_^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません