野菜たっぷり♪ワカメチャーシュー麺 レシピ・作り方

野菜たっぷり♪ワカメチャーシュー麺
寝虎太郎
寝虎太郎
シャキシャキのもやしとキャベツにワカメもトッピングした野菜ラーメンです^m^

材料(2人分)

  • もやし 1/2袋
  • キャベツ 2~3枚
  • 味付きメンマ(お好みで) お好みで適量
  • チャーシュー 5~6枚
  • 長葱(小口切り) 1/2本分
  • 乾燥・カットワカメ 4g
  • 生ラーメン 2玉
  • *濃縮ラーメンスープ(35ml) 2袋
  • *熱湯(スープ用) 650~700cc
  • *ごま油orラー油 5~6滴

作り方

  1. 1 モヤシは(お好みで)ひげ根を取り、キャベツは繊維を断つ方向に1cm程度の幅に切る。

    上記2点を熱湯でさっと茹でてザルにあげ、出来るだけ広げて湯気を飛ばす。
    (さっと!茹ででOK)
  2. 2 ラーメンを袋に記載の時間通りに茹でて湯きりし、*に入れてチャーシュー・メンマを載せる。

    ワカメは水戻ししておく。
  3. 3 ①の野菜とワカメを上に載せ、中央に葱をトッピングして完成♪

きっかけ

簡単ランチ(^_^)

おいしくなるコツ

モヤシを茹でてしっかり湯気を飛ばすと、特有のモヤシ臭さが軽減されます。 野菜のボイルはさっと!でシャキシャキに(^^♪

  • レシピID:1050005479
  • 公開日:2012/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン
料理名
ラーメン
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る