材料(2人分)
- ゴボウ
- 1本
- ごま油
- 適量
- だし汁
- 300cc
- 椎茸
- 小5~6枚
- 刻み揚げ
- 5g
- 味噌
- 大匙1強
- 長葱(小口切り)
- 5~6cm分
作り方
-
- 1
-
- 牛蒡はササガキか薄い斜切りにし、ごま油を引いた小鍋で炒める。
-
- 2
-
- 全体に油が回り、しんなりとして透き通ってきたら、だし汁を加えて煮立てる。
スライスした椎茸・刻み揚げを加えて煮る。
-
- 3
-
- 煮えたら味噌を溶き入れて日を止める。
汁椀に盛り、長葱をトッピングして完成♪
おいしくなるコツ
今回、長葱が太めだったので縦に切り込みを入れてから小口切りにしました(^^♪
きっかけ
定番味噌汁(^_^)
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具沢山で繊維強化の1品に。