ゴボウと椎茸のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
ゴボウの風味豊かなお味噌汁^m^♪
具沢山で繊維強化の1品に。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ゴボウ
1本
ごま油
適量
だし汁
300cc
椎茸
小5~6枚
刻み揚げ
5g
味噌
大匙1強
長葱(小口切り)
5~6cm分

作り方

  1. 1
    牛蒡はササガキか薄い斜切りにし、ごま油を引いた小鍋で炒める。
  2. 2
    全体に油が回り、しんなりとして透き通ってきたら、だし汁を加えて煮立てる。

    スライスした椎茸・刻み揚げを加えて煮る。
  3. 3
    煮えたら味噌を溶き入れて日を止める。

    汁椀に盛り、長葱をトッピングして完成♪

おいしくなるコツ

今回、長葱が太めだったので縦に切り込みを入れてから小口切りにしました(^^♪

きっかけ

定番味噌汁(^_^)

公開日:2012/01/16

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする