簡単☆シリコンスチーマーでサバの塩麹+味噌煮 レシピ・作り方

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カナシュンばーば
釣って来た新鮮サバで簡単に作っちゃいました^^v 母も大喜びで食べてました。

材料(4人分)

サバ
1尾
塩麹
大さじ1
●味噌
大さじ1
●砂糖
大さじ1
●酒
大さじ2
●チューブしょうが
7cm

作り方

  1. 1
    サバは3枚におろし、骨をのぞき食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    シリコンスチーマーにサバと塩麹を入れて混ぜ10分間くらいおいておきます。
  3. 3
    ●の調味料を混ぜ合わせてからサバにかけて混ぜます。
  4. 4
    シリコンスチーマーにふたをして5分間レンジでチンします。
  5. 5
    熱の通りを確認して、足りなかったら1~2分ずつ追加します。
    (※確認は使用する電子レンジにより時間が違うためです。)

おいしくなるコツ

塩麹に10分間混ぜおきすると魚の臭みが軽減しました。

きっかけ

釣って来たサバを簡単においしくできる料理を考えました。

公開日:2012/01/12

関連情報

カテゴリ
さば全般塩麹シリコンスチーマーで作る魚介のおかず
関連キーワード
サバ 塩麹 簡単 シリコンスチーマー
料理名
サバの味噌煮

このレシピを作ったユーザ

カナシュンばーば 妻で母でばーばが作る、ごくごく普通のお料理レシピです。 ※楽天ブログとレシピブログのポチット応援よろしくお願いします。 ばーばの楽々クッキング https://plaza.rakuten.co.jp/smile200876/ レシピブログ http://www.recipe-blog.jp/profile/12995

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