簡単☆シリコンスチーマーでサバの塩麹+味噌煮 レシピ・作り方

簡単☆シリコンスチーマーでサバの塩麹+味噌煮
  • 約15分
  • 300円前後
カナシュンばーば
カナシュンばーば
釣って来た新鮮サバで簡単に作っちゃいました^^v 母も大喜びで食べてました。

材料(4人分)

  • サバ 1尾
  • 塩麹 大さじ1
  • ●味噌 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●酒 大さじ2
  • ●チューブしょうが 7cm

作り方

  1. 1 サバは3枚におろし、骨をのぞき食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 シリコンスチーマーにサバと塩麹を入れて混ぜ10分間くらいおいておきます。
  3. 3 ●の調味料を混ぜ合わせてからサバにかけて混ぜます。
  4. 4 シリコンスチーマーにふたをして5分間レンジでチンします。
  5. 5 熱の通りを確認して、足りなかったら1~2分ずつ追加します。
    (※確認は使用する電子レンジにより時間が違うためです。)

きっかけ

釣って来たサバを簡単においしくできる料理を考えました。

おいしくなるコツ

塩麹に10分間混ぜおきすると魚の臭みが軽減しました。

  • レシピID:1050005347
  • 公開日:2012/01/12
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カテゴリ
さば全般塩麹シリコンスチーマーで作る魚介のおかず
関連キーワード
サバ 塩麹 簡単 シリコンスチーマー
料理名
サバの味噌煮
カナシュンばーば
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