材料(1人分)
- うどん
- 1玉
- しめじ
- 1/3株
- 豚肉
- 50g
- 千切りしょうが
- 小さじ1
- にら
- 1/2束
- もやし
- 1/2袋
- 卵
- 1個
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉小さじ2 水大さじ2
- 水
- 150cc
- めんつゆ (3倍濃縮)
- 50cc
作り方
-
- 1
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- 豚肉、しめじ、にらを適当に切ります
-
- 2
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- もやしに熱湯を回しかけ、臭み抜きをします
-
- 3
-
- 卵を溶き、うどんをタイミングよくゆでます
-
- 4
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- 水とめんつゆを煮立て、しめじと豚肉を入れ、火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつけます
-
- 5
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- しょうが、にら、もやしを入れ、煮立ったら溶き卵を流し入れ、すぐに火を止めます
-
- 6
-
- ゆで上がったうどんにかけて完成です
おいしくなるコツ
にらともやしに火を通しすぎないのがポイントです
きっかけ
1人の夕飯用に
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