お手軽♪みかんの皮ジャム レシピ・作り方
材料(数人分)
- みかんの皮(白い部分を除いた物) 250g
- *マービー粉末or砂糖 150g~適量
- *トレハロース(無くてもOK) 20g
- *水 300cc
- レモン果汁 大匙1位
作り方
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1
みかんの皮を洗って裏側の白い部分を包丁やスプーンで削ぎ取る。
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2
適当に刻む。千切りにしましたが私は潰してしまうので本当は適当に粗きざみでOK。
この状態で今回250g。 -
3
②を2回茹でこぼし、*と共に圧力鍋に入れ、高圧で3分加圧し、重りが下がるまで置く。
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4
木べら等でガツガツ潰しながら(潰さなくてもOK)軽く煮詰め、ほんの少しトロミが付いたらレモン果汁を加え、大きく混ぜて火を止める。
かなり水っぽい状態で止めた方が良いです。 -
5
煮沸かアルコールで殺菌した保存瓶に入れて冷ます。
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6
トーストやヨーグルトに♪
ID:1050002897
「みかんジャム&バナナトースト」
きっかけ
ウチの常備品(^_^)
おいしくなるコツ
みかんの種類によるのか分かりませんが、妙に粉っぽくなる場合があります。厚めの皮のみかんの時が多いかも・・(^_^;) 甘味料は控えめです。お好みで調整して下さい。
- レシピID:1050005296
- 公開日:2012/01/06
関連情報
- カテゴリ
- オレンジジャム・マーマレード
- 料理名
- ミカンの皮のジャム
![寝虎太郎](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1619ab3bd536ab3e6c3952e12e42cc59b86c0ac5.98.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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5 件
つくったよレポート(5件)
レシピへのコメント
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ねあっっサン!チョコケーキはそりゃ間違いナイ組み合わせかもですね~(>_<)♪食~べ~た~い☆
チョコとオレンジ系のコンビ大好きですぅ(ToT)♪
美味しい報告も感謝です~♡♡♡ -
チョコケーキにも合いました♥ムフ
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ねあっっサン、こんにちは~(#^.^#)♪
地味な風味で好き嫌いもあるけど~と思いつつレシピUPして良かった♪
何で悩んだかっていうと母にはコレが超不評で☆マーマレードの方が美味しいと(T_T)
オレンジマーマレードと比べないでぇ(ToT)!って感じなんですが~。
ウチも中々皮が貯まんなくて、お正月明けが狙い時です♪
柑橘類の皮ってペクチン多いから固まり易いです~。これ初めて作った時に、冷めたら飴みたいにカチカチになってビックリでした。オレンジより固まる・・!
チーズケーキ素敵☆貧乏レシピを気にいってくださり感謝です~^m^♡ -
アツアツでさらりとしているうちにガーッとやる必要があったので変なレポでスンマソ(^_^;)
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こんちわ(^_^;)
なんでみんな作らないのか?と思ってて、こちらで発見して飛びつきました。
内袋なくてもトロむんで凄いですね!感激★
貯皮がなかなかで、家族に言っても捨てちゃうんです、クセで(^_^;)
チーズケーキにします。
いつもは伊予柑の皮をおろして作りますが、こちらの方が良さそう、楽しみです♥
有難うございました<(_ _)>
オレンジマーマレードよりかなり素朴な味
ですが私は結構好きです^m^