材料(2人分)
- ゴボウ
- 1本
- 胡麻油
- 適量
- 刻み揚げ
- 5g
- しめじ
- 1/2パック
- だし汁
- 300cc
- 味噌
- 大匙1強
- 小葱(小口切り)
- 彩りにお好みで
作り方
-
- 1
-
- ゴボウはササガキか薄い斜切りにして胡麻油でさっと炒める。
-
- 2
-
- ゴボウがしんなりとして透き通った感じになったらだし汁を加えて煮立て、小房に分けたシメジと揚げを加えてさっと煮る。
-
- 3
-
- シメジが煮えたら味噌を溶き入れて完成。
お好みで小葱等を散らすと彩りが良いです♪
おいしくなるコツ
七味を振っても美味しいです(^^♪
きっかけ
定番味噌汁(^_^)
お腹に繊維のお味噌汁^m^