しめじとゴボウのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
ゴボウの風味とシメジの食感が好きです♪
お腹に繊維のお味噌汁^m^
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ゴボウ
1本
胡麻油
適量
刻み揚げ
5g
しめじ
1/2パック
だし汁
300cc
味噌
大匙1強
小葱(小口切り)
彩りにお好みで

作り方

  1. 1
    ゴボウはササガキか薄い斜切りにして胡麻油でさっと炒める。
  2. 2
    ゴボウがしんなりとして透き通った感じになったらだし汁を加えて煮立て、小房に分けたシメジと揚げを加えてさっと煮る。
  3. 3
    シメジが煮えたら味噌を溶き入れて完成。
    お好みで小葱等を散らすと彩りが良いです♪

おいしくなるコツ

七味を振っても美味しいです(^^♪

きっかけ

定番味噌汁(^_^)

公開日:2012/01/06

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁ごぼうしめじ
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 2 件)

2021/02/01 18:24
美味しかったです❤️ ありがとうございます❤️
よしみんクッキング
2015/01/09 20:11
ゴマ油で炒めたごぼうの香りがいいですね^^おいしかったです!
p.s.12
承認が遅くなってしまい申し訳ありません( ;∀;)!レポートありがとうございます♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする