しめじとゴボウのお味噌汁 レシピ・作り方

しめじとゴボウのお味噌汁
寝虎太郎
寝虎太郎
ゴボウの風味とシメジの食感が好きです♪
お腹に繊維のお味噌汁^m^

材料(2人分)

  • ゴボウ 1本
  • 胡麻油 適量
  • 刻み揚げ 5g
  • しめじ 1/2パック
  • だし汁 300cc
  • 味噌 大匙1強
  • 小葱(小口切り) 彩りにお好みで

作り方

  1. 1 ゴボウはササガキか薄い斜切りにして胡麻油でさっと炒める。
  2. 2 ゴボウがしんなりとして透き通った感じになったらだし汁を加えて煮立て、小房に分けたシメジと揚げを加えてさっと煮る。
  3. 3 シメジが煮えたら味噌を溶き入れて完成。
    お好みで小葱等を散らすと彩りが良いです♪

きっかけ

定番味噌汁(^_^)

おいしくなるコツ

七味を振っても美味しいです(^^♪

  • レシピID:1050005288
  • 公開日:2012/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁ごぼうしめじ
料理名
味噌汁
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • よしみんクッキング
    よしみんクッキング
    2021/02/01 18:24
    しめじとゴボウのお味噌汁
    美味しかったです❤️
    ありがとうございます❤️
  • p.s.12
    p.s.12
    2015/01/09 20:11
    しめじとゴボウのお味噌汁
    ゴマ油で炒めたごぼうの香りがいいですね^^おいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る