残った餅とり粉(米粉)で白玉団子! レシピ・作り方

残った餅とり粉(米粉)で白玉団子!
  • 約15分
  • 300円前後
コリ6430
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餅とり粉って米粉なんですよね、じゃあ白玉がつくれるのでは?と思い立って

材料(1人分)

作り方

  1. 1 餅とり粉に片栗粉を混ぜ、水を少しずつ加えながら混ぜます。
    耳たぶより少し硬いくらいでOK

    ※片栗粉を入れると型崩れしにくくなり、艶が出ます。
    なくても白玉にはなります
  2. 2 手でちぎりながら一口大(直径2~3cmくらい)にまとめていきます
  3. 3 鍋に湯を沸かし、丸めたものをゆでます。
    5分ほど茹でて白玉が浮いてきたらザルにあけ、冷水で〆ます。

    ※必ず沸騰したお湯に入れてください。とけます
  4. 4 〆たらお好みできな粉や密等をかけて召し上がりください。

    ※茹でた鍋は温かいうちに洗ってください。冷えると米粉のでんぷん質が固まってとれなくなります

きっかけ

餅とりこって余るんですよね・・・

おいしくなるコツ

米粉自体に甘みがあるので、そのままでもおいしかったです。 また粉によってゆで時間が多少変わりますので、浮いてきたらOK.長くても8分。で大丈夫です

  • レシピID:1050005279
  • 公開日:2012/01/01
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カテゴリ
だんご白玉団子
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団子 白玉 米粉
料理名
団子
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レシピへのコメント

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  • 編集長 かどっち
    編集長 かどっち
    2018.01.14 16:01

    材料に一人分とありますが多くなかったですか
    ×人数分がいいですか

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