残った餅とり粉(米粉)で白玉団子! レシピ・作り方
材料(1人分)
- 餅とり粉(米粉のもの) 1/2カップ
- 片栗粉(なくてもいいです) 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 水 80cc
作り方
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1
餅とり粉に片栗粉を混ぜ、水を少しずつ加えながら混ぜます。
耳たぶより少し硬いくらいでOK
※片栗粉を入れると型崩れしにくくなり、艶が出ます。
なくても白玉にはなります - 2 手でちぎりながら一口大(直径2~3cmくらい)にまとめていきます
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3
鍋に湯を沸かし、丸めたものをゆでます。
5分ほど茹でて白玉が浮いてきたらザルにあけ、冷水で〆ます。
※必ず沸騰したお湯に入れてください。とけます -
4
〆たらお好みできな粉や密等をかけて召し上がりください。
※茹でた鍋は温かいうちに洗ってください。冷えると米粉のでんぷん質が固まってとれなくなります
きっかけ
餅とりこって余るんですよね・・・
おいしくなるコツ
米粉自体に甘みがあるので、そのままでもおいしかったです。 また粉によってゆで時間が多少変わりますので、浮いてきたらOK.長くても8分。で大丈夫です
- レシピID:1050005279
- 公開日:2012/01/01
関連情報
- 料理名
- 団子
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レシピへのコメント
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編集長 かどっち 2018.01.14 16:01
材料に一人分とありますが多くなかったですか
×人数分がいいですか