香ばしいアサリの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
korcnd
冷蔵庫で3週間以上日持ちします。

材料(2人分)

アサリの剥き身
150g
醤油
大さじ3
大さじ2
砂糖
大さじ1
おろししょうが
1カケ分
胡麻油
小さじ1

作り方

  1. 1
    アサリは洗って酒と生姜を揉みこんでおく。
  2. 2
    鍋にしょうゆ、砂糖を入れて沸騰寸前まで温めておく。
    そこへ1のアサリを入れて火を通す。
  3. 3
    2に火が通ったら胡麻油を入れて汁気がなくなるまで弱火で煮詰めて出来上がり。

おいしくなるコツ

温かいものもおいしいですが冷たくなってもおいしいです。 お弁当の片隅にも。

きっかけ

日持ちするので我が家ではよく佃煮を保存します。 いつもの味にちょっと飽きたので胡麻油を足してみました。

公開日:2011/12/12

関連情報

カテゴリ
あさり
関連キーワード
佃煮 あさり 醤油 胡麻油
料理名
佃煮

このレシピを作ったユーザ

korcnd 韓国在住です。 日本人の好みそうな韓国料理を簡単にわかりやすくご紹介したいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする