さつまいもを使ったロールパイ レシピ・作り方

さつまいもを使ったロールパイ
  • 約1時間
  • 300円前後
ぺこたん437
ぺこたん437
クルクルと巻いていくのは子供と一緒にできますよ~!

材料(5人分)

  • 市販のパイシート 1枚
  • さつまいも 150g
  • 砂糖 60g
  • レーズン 30g
  • 1個

作り方

  1. 1 さつまいもは、皮をむき薄く切り、ゆででつぶしておく。
  2. 2 レーズンはさっと湯に通し小さく刻んでおく。
  3. 3 卵はといておく。
  4. 4 さつまいも、レーズン、卵、砂糖をボウルに入れて混ぜる。
  5. 5 パイシートの下半分に4をうすくのせてクルクルとまいていく。巻きずしを作る要領で!
  6. 6 ラップをして、冷凍庫で30分冷やす。
  7. 7 230℃のオーブンで15分焼く。

きっかけ

さつまいもがおいしい季節。お菓子作りに使えないかと思い作ってみました。

おいしくなるコツ

しっかり生地を冷凍庫で冷やすと切りやすくなります。

  • レシピID:1050005056
  • 公開日:2011/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
ロールパイ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • なしぴろ
    なしぴろ
    2015/08/18 14:49
    さつまいもを使ったロールパイ
    サクサクでとても美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る