材料(1人分)
- 魚のアラ(今回は縞そい)
- 適量(今回は一尾分)
- 白菜
- 1枚
- 人参
- 10g
- しめじ
- 30g
- 長葱
- 1/2本
- 昆布だし汁(or水+昆布茶でもOK)
- 300cc~適量
- おろしポン酢醤油(お好みの付けダレ)
- 適量
- 小葱(小口切り)・七味 等
- お好みの薬味
作り方
-
- 1
-
- 魚のアラは流水で血合いを洗い流し、ザルにあげて塩(分量外)を両面に振り、たっぷりの熱湯を回しかけてから再度流水で流し、鱗や血合いをキレイに洗う。
野菜は食べやすい大きさに切る。
-
- 2
-
- 野菜とだし汁を鍋に入れて火にかけ、柔らかくなるまで煮る。
-
- 3
-
- 野菜が煮えたら隙間にアラを入れ、2~3分煮て火を通したら完成。
-
- 4
-
- おろしポン酢醤油に小葱と七味を加えた付けダレで頂きました♪
お好みのたれでどうぞ♡
おいしくなるコツ
アラは煮過ぎると美味しくないです。適度な加熱で(^^♪
きっかけ
寒い日に(^_^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
しっかり脂ののった縞ソイのアラはトロけるウマさでした♡