安うま一人ランチ✿魚のあらチリ レシピ・作り方

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寝虎太郎
帰りが遅くなるダンナ様には刺身を残し、アラ部分は一人ランチに^m^♪
しっかり脂ののった縞ソイのアラはトロけるウマさでした♡

材料(1人分)

魚のアラ(今回は縞そい)
適量(今回は一尾分)
白菜
1枚
人参
10g
しめじ
30g
長葱
1/2本
昆布だし汁(or水+昆布茶でもOK)
300cc~適量
おろしポン酢醤油(お好みの付けダレ)
適量
小葱(小口切り)・七味 等
お好みの薬味

作り方

  1. 1
    魚のアラは流水で血合いを洗い流し、ザルにあげて塩(分量外)を両面に振り、たっぷりの熱湯を回しかけてから再度流水で流し、鱗や血合いをキレイに洗う。

    野菜は食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    野菜とだし汁を鍋に入れて火にかけ、柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    野菜が煮えたら隙間にアラを入れ、2~3分煮て火を通したら完成。
  4. 4
    おろしポン酢醤油に小葱と七味を加えた付けダレで頂きました♪
    お好みのたれでどうぞ♡

おいしくなるコツ

アラは煮過ぎると美味しくないです。適度な加熱で(^^♪

きっかけ

寒い日に(^_^)

公開日:2011/12/05

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名
魚のアラ鍋

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

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