安うま一人ランチ✿魚のあらチリ レシピ・作り方

安うま一人ランチ✿魚のあらチリ
寝虎太郎
寝虎太郎
帰りが遅くなるダンナ様には刺身を残し、アラ部分は一人ランチに^m^♪
しっかり脂ののった縞ソイのアラはトロけるウマさでした♡

材料(1人分)

  • 魚のアラ(今回は縞そい) 適量(今回は一尾分)
  • 白菜 1枚
  • 人参 10g
  • しめじ 30g
  • 長葱 1/2本
  • 昆布だし汁(or水+昆布茶でもOK) 300cc~適量
  • おろしポン酢醤油(お好みの付けダレ) 適量
  • 小葱(小口切り)・七味 等 お好みの薬味

作り方

  1. 1 魚のアラは流水で血合いを洗い流し、ザルにあげて塩(分量外)を両面に振り、たっぷりの熱湯を回しかけてから再度流水で流し、鱗や血合いをキレイに洗う。

    野菜は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 野菜とだし汁を鍋に入れて火にかけ、柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 野菜が煮えたら隙間にアラを入れ、2~3分煮て火を通したら完成。
  4. 4 おろしポン酢醤油に小葱と七味を加えた付けダレで頂きました♪
    お好みのたれでどうぞ♡

きっかけ

寒い日に(^_^)

おいしくなるコツ

アラは煮過ぎると美味しくないです。適度な加熱で(^^♪

  • レシピID:1050005023
  • 公開日:2011/12/05
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カテゴリ
その他の鍋
料理名
魚のアラ鍋
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