材料(2人分)
- 株採りなめこ
- 1/2パック位
- モヤシ
- 1/4パック位
- 刻み揚げ
- 5g
- だし汁
- 300cc
- 味噌
- 大匙1強
- 小葱(小口切り)
- 彩りでお好みで
作り方
-
- 1
-
- モヤシは(お好みで)ひげ根を取り、株なめこは石づきを取ってほぐす。
だし汁を煮立て、モヤシ・揚げ・なめこを加えてさっと煮る。
-
- 2
-
- 味噌を溶き入れ火を止めて完成♪
-
- 3
-
- 彩りに小葱等を散らすと見栄えが良いです♪
おいしくなるコツ
なめこもモヤシもグツグツと加熱し過ぎると仕上がりが汚くなってしまいます(^^♪
きっかけ
定番味噌汁(^_^)
なめこは軸が長めの物や大きめの物だと
よりバランスが良いです♪