豚肉の味噌風味焼き レシピ・作り方

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寝虎太郎
処理しておけば冷蔵庫で1週間程度は美味しく簡単に食べられます^m^♪

材料(4~5人分)

豚肩ロースブロック
400g
*味噌
大匙3
*みりん
大匙2
*酒
大匙1
*にんにく醤油
小匙1
*砂糖
大匙1
*おろし生姜(チューブ)
2~3cm分

作り方

  1. 1
    ブロック肉と混ぜあわせた*をビニール袋に入れて揉み冷蔵庫で半日程度漬け込み、*をキッチンペーパー等で拭い取ってから食べやすい厚さにスライスする。

    長く漬け込むと塩辛くなります。
  2. 2
    フライパンで両面焼いて完成!

    味が薄そうなら①で拭った味噌少量を加えて焼けばOKです。
  3. 3
    結構しっかり味なので、すぐに食べない分を残しておく場合も味噌は拭い取ってからピッチリとラップで包んで保存します。

おいしくなるコツ

今回はチャーシュー用のブロック肉を使用しましたが、肉の形や厚さで漬け込み時間は調整して下さい(^^♪ 残った味噌は炒め物等に使います。

きっかけ

簡単おかず(^_^)

公開日:2011/11/23

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚かたまり肉
料理名
豚肉の味噌焼き

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寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

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