ほうじ茶✿ミルクプリン レシピ・作り方

ほうじ茶✿ミルクプリン
寝虎太郎
寝虎太郎
卵無しなので、なんちゃってプリンですが
老若男女にウケが良かった和風スイーツ^m^
お手軽なのにすごく美味しい♪

材料(2~3人分)

  • 牛乳 200cc
  • ☆ほうじ茶 5g
  • ☆熱湯 100cc
  • ●イナアガーL 3g
  • ●砂糖(orお好みの甘味料) 大匙1
  • ●塩 少々
  • スキムミルク(無くてもOK) 大匙1
  • *黒蜜 大匙1~適量

作り方

  1. 1 ほうじ茶は安い物でOK。

    ●は予め、小鉢等で混ぜあわせておく。
  2. 2 茶葉と熱湯をカップや急須に入れ、5分以上放置して浸出液を作る。
      ↓
    茶漉しで濾して液を取る。
    大体80~90cc取れる筈。
  3. 3 小鍋に②と牛乳を入れ、混ぜ合わせておいた●を振り入れてダマにならない様に混ぜてから火にかける。
  4. 4 よく混ぜながら煮溶かし、フツフツと煮立ちかけたら火を止め、スキムミルクを加えて溶かす。
  5. 5 お好みの容器に流し入れ、荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
  6. 6 黒蜜をかけて頂きます♪

    フルフルで儚い食感のゼリーは口に入れるとすぐにトロケます♡

きっかけ

簡単おやつ(^_^)

おいしくなるコツ

ミルクで直接ほうじ茶を煮出しても出来ますが、茶葉の開きが悪くなるので量は増やした方が良いです。手順的にもこの方法が一番失敗無しです(^^♪

  • レシピID:1050004832
  • 公開日:2011/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
関連キーワード
ほうじ茶 プリン ほうじ茶ミルク ほうじ茶プリン
料理名
ほうじ茶ミルクゼリー
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る