ほうじ茶✿ミルクプリン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
ほうじ茶は安い物でOK。
●は予め、小鉢等で混ぜあわせておく。 -
2
茶葉と熱湯をカップや急須に入れ、5分以上放置して浸出液を作る。
↓
茶漉しで濾して液を取る。
大体80~90cc取れる筈。 - 3 小鍋に②と牛乳を入れ、混ぜ合わせておいた●を振り入れてダマにならない様に混ぜてから火にかける。
- 4 よく混ぜながら煮溶かし、フツフツと煮立ちかけたら火を止め、スキムミルクを加えて溶かす。
- 5 お好みの容器に流し入れ、荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
-
6
黒蜜をかけて頂きます♪
フルフルで儚い食感のゼリーは口に入れるとすぐにトロケます♡
きっかけ
簡単おやつ(^_^)
おいしくなるコツ
ミルクで直接ほうじ茶を煮出しても出来ますが、茶葉の開きが悪くなるので量は増やした方が良いです。手順的にもこの方法が一番失敗無しです(^^♪
- レシピID:1050004832
- 公開日:2011/11/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- ほうじ茶ミルクゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
老若男女にウケが良かった和風スイーツ^m^
お手軽なのにすごく美味しい♪