きのコン汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
たっぷりキノコとコンニャクが入った具沢山のお味噌汁でお腹の掃除^m^♪
ごま油と生姜の風味で美味しいです♡
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

しめじ(お好みのキノコ)
50g位
ブラウンえのき(お好みのキノコ)
30g位
えのき(お好みのキノコ)
30g位
板コンニャク
100g
鶏小間肉
100g位
だし汁
600~700cc
味噌
大匙3~適量
ごま油
少々
小葱や長葱 (小口切り)
お好みで適量
七味唐辛子
お好みで少々

作り方

  1. 1
    コンニャクはちぎって下茹でしておく。

    好みの形・大きさに切ってもOK。

    シメジは小房に分け、エノキ2種は食べやすい長さに切ってほぐしておく。
  2. 2
    だし汁を煮立て、①を煮る。

    途中、アクが気になる様なら取り、煮えたら生姜も加える。
  3. 3
    味噌を溶き入れ火を止めて、
    ごま油を垂らし、混ぜたら完成!

    お好みで小葱や七味をトッピングしてどうぞ♪

おいしくなるコツ

お好みのキノコでどうぞ(^^♪

きっかけ

お腹に繊維(^_^)

公開日:2011/11/18

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
味噌汁えのき 味噌汁生姜 味噌汁しめじ 味噌汁具沢山
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/14 20:05
続きます~(ノ*゚▽゚)ノ☆ こちらは昨日の夕ごはんに~♪ きのコンって名前がなんか笑えるねぇ~!笑 茸も蒟蒻も大好きだから嬉しいコンビです!ほんと感謝です!
マイティー☆DX
おぉ~( ̄ω ̄;)?? そんなレシピ名のもあったっけな~?笑 ←記憶が定かで無いらしいw 発掘&レポしてくれてアリガト♡嬉しいコメント毎回ホント感激よ~♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする