きのコン汁 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- しめじ(お好みのキノコ) 50g位
- ブラウンえのき(お好みのキノコ) 30g位
- えのき(お好みのキノコ) 30g位
- 板コンニャク 100g
- 鶏小間肉 100g位
- だし汁 600~700cc
- 味噌 大匙3~適量
- ごま油 少々
- 小葱や長葱 (小口切り) お好みで適量
- 七味唐辛子 お好みで少々
作り方
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1
コンニャクはちぎって下茹でしておく。
好みの形・大きさに切ってもOK。
シメジは小房に分け、エノキ2種は食べやすい長さに切ってほぐしておく。 -
2
だし汁を煮立て、①を煮る。
途中、アクが気になる様なら取り、煮えたら生姜も加える。 -
3
味噌を溶き入れ火を止めて、
ごま油を垂らし、混ぜたら完成!
お好みで小葱や七味をトッピングしてどうぞ♪
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
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マイティー☆DX2012/06/14 20:05続きます~(ノ*゚▽゚)ノ☆ こちらは昨日の夕ごはんに~♪ きのコンって名前がなんか笑えるねぇ~!笑
茸も蒟蒻も大好きだから嬉しいコンビです!ほんと感謝です!
ごま油と生姜の風味で美味しいです♡