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おでんつゆで♪白菜スープ レシピ・作り方

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寝虎太郎
おでんの具の旨みたっぷりなので白菜だけで充分です♪
生姜とごま油とブラックペッパーの風味が利いて、残り汁利用とは思えないお味かも・・^m^
みんながつくった数 12

材料(3~4人分)

おでんの汁
適量(今回は600cc位)
白菜
適量(今回は4枚)
おろし生姜
小匙1~適量
ブラックペッパー
少々
ごま油
5~6滴
☆塩・水 (場合により)
味を見て必要なら適量
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作り方

  1. 1
    おでんの残り汁。量はお好みでOKですが、今回はパッと見で600~700cc位でしょうか・・。

    残った具があれば切って加えても良いですが今回は入れてません。
  2. 2
    白菜は、芯部分は繊維を断つ方向に5mm程度の厚さにスライス、葉部分はざく切りにする。

    お好みの切り方でどうぞ♪
  3. 3
    おでん汁に白菜の芯部分を入れて火にかけ、しんなりとして来たら葉部分と生姜も加えて蓋をして煮る。
  4. 4
    濃い目の汁でしたが白菜の水分が出て丁度良い濃さになりました。

    味が薄ければ塩を加え、逆に濃ければ水で延ばし調える。

    火を止めてごま油を垂らし、ブラックペッパーを振り入れて完成♪

おいしくなるコツ

旨みたっぷりのスープに白菜の甘さが加わるので、余計な調味料は要らないと思います(^^♪

きっかけ

おでんの残ったつゆ利用(^_^)

公開日:2011/11/16

関連情報

カテゴリ
和風スープ白菜
関連キーワード
残ったおでん おでんの汁 余ったおでん おでんリメイク
料理名
白菜スープ

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 10 件)

2021/11/17 20:27
美味しかったです! また作ります(◍•ᴗ•◍)❤
Hinakoko
2021/11/03 17:15
おでんの汁がスープになると思わなかったです!息子が気に入ってがぶ飲みしました!
むー300

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