材料(3~4人分)
- おでんの汁
- 適量(今回は600cc位)
- 白菜
- 適量(今回は4枚)
- おろし生姜
- 小匙1~適量
- ブラックペッパー
- 少々
- ごま油
- 5~6滴
- ☆塩・水 (場合により)
- 味を見て必要なら適量
作り方
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- 1
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- おでんの残り汁。量はお好みでOKですが、今回はパッと見で600~700cc位でしょうか・・。
残った具があれば切って加えても良いですが今回は入れてません。
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- 2
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- 白菜は、芯部分は繊維を断つ方向に5mm程度の厚さにスライス、葉部分はざく切りにする。
お好みの切り方でどうぞ♪
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- 3
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- おでん汁に白菜の芯部分を入れて火にかけ、しんなりとして来たら葉部分と生姜も加えて蓋をして煮る。
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- 4
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- 濃い目の汁でしたが白菜の水分が出て丁度良い濃さになりました。
味が薄ければ塩を加え、逆に濃ければ水で延ばし調える。
火を止めてごま油を垂らし、ブラックペッパーを振り入れて完成♪
おいしくなるコツ
旨みたっぷりのスープに白菜の甘さが加わるので、余計な調味料は要らないと思います(^^♪
きっかけ
おでんの残ったつゆ利用(^_^)
生姜とごま油とブラックペッパーの風味が利いて、残り汁利用とは思えないお味かも・・^m^