秋のカッテージチーズ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みかん3533
さつまいもとキノコという秋定番の食材を用いて、ちょっとした1品に~。ハーブソルトで、おしゃれな感じに仕上がりますよ!

材料(3人分)

さつまいも
1本
シメジ
1/2
カッテージチーズ
30g
ハーブソルト
少々
オリーブオイル
小3

作り方

  1. 1
    サツマイモをレンジや蒸し器などで加熱して、やわらかくします。
    皮はそのまま残して、1cm程度の角切りにきります。
  2. 2
    シメジは小さく裂いて、さつまいもと同様、加熱してやわらかくします。
  3. 3
    さつまいもとシメジを冷まします。
  4. 4
    ボールにカッテージチーズとオリーブオイルを入れて軽く混ぜ合わせます。
  5. 5
    それに、サツマイモとシメジを入れて、さらにハーブソルトをふりかけてしっかり混ぜ合わせます。

おいしくなるコツ

ハーブソルトの量は好みですが、しっかり加える方が香りがよく味がしまります! また、オリーブオイルは上等なものを使いましょう!!

きっかけ

たくさんできてしまったサツマイモをなんとか惣菜にしたいという思いからできました!

公開日:2011/11/12

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
サツマイモのチーズ和え

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする