材料(2人分)
- 市販のすり身(今回はカニ入りすり身)
- 80g
- ゴボウ
- 1/2本
- ごま油
- 適量
- だし汁
- 300cc
- おろし生姜
- 小指1本分位
- 味噌
- 大匙1強
- 長葱や小葱の小口切り(あれば)
- お好みで適量
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
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- 1
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- ゴボウはササガキか薄い斜切りにし、ごま油を引いた小鍋でさっと炒める。
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- 2
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- ゴボウがしんなりとして透き通って来たらだし汁を加えて煮立てる。
おろし生姜を加え、すり身をスプーン等で小さく落とす。
(すり身が2倍位のカサに膨らんで浮くので小さめに)
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- 3
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- すり身に火が通って浮いてきたら味噌を溶き入れ火を止める。
お好みで葱や七味をトッピングして完成♪
おいしくなるコツ
2人分と少量なので、具はシンプルにしましたが、お好みの野菜や豆腐を加えても(^^♪
きっかけ
定番味噌汁(^_^)