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すり身とゴボウのお味噌汁 レシピ・作り方

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寝虎太郎
ゴボウの風味が利いたすり身汁は寒い時期の定番です^m^♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

市販のすり身(今回はカニ入りすり身)
80g
ゴボウ
1/2本
ごま油
適量
だし汁
300cc
おろし生姜
小指1本分位
味噌
大匙1強
長葱や小葱の小口切り(あれば)
お好みで適量
七味唐辛子
少々
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作り方

  1. 1
    ゴボウはササガキか薄い斜切りにし、ごま油を引いた小鍋でさっと炒める。
  2. 2
    ゴボウがしんなりとして透き通って来たらだし汁を加えて煮立てる。

    おろし生姜を加え、すり身をスプーン等で小さく落とす。

    (すり身が2倍位のカサに膨らんで浮くので小さめに)
  3. 3
    すり身に火が通って浮いてきたら味噌を溶き入れ火を止める。

    お好みで葱や七味をトッピングして完成♪

おいしくなるコツ

2人分と少量なので、具はシンプルにしましたが、お好みの野菜や豆腐を加えても(^^♪

きっかけ

定番味噌汁(^_^)

公開日:2011/11/11

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
味噌汁ゴボウ 味噌汁生姜 すり身汁 味噌汁定番
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/13 03:04
ゴボウの香りが好きなのでこのレシピはすぐつくろうと思いました。が、すり身がなくて(自分で作る意気地もなく)エビつみれで作りました。今日はこの後も寝虎太郎さんの
iihi009
わぁ~いヽ(^。^)ノ♪美味しそうに作ってもらえて嬉しいです!私もすり身って市販品が多いです~。夫婦2人分で少ししか要らないし(゜-゜)☆(←言い訳。)感謝~♡

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