お弁当にもぴったり!ネギ入り卵焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- 卵
- 3個
- 長ネギ
- 約5センチ
- ★マヨネーズ
- 小さじ1
- ★塩・こしょう
- 各少々
- ★醤油
- 小さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ボウルに、割り入れた卵・みじん切りにしたネギ・★の調味料を全て入れてよく混ぜます。
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- 2
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- 熱したフライパンに油をひき、キッチンペーパーを使って余分な油を拭き取っておきます。
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- 3
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- 卵液をお玉1杯分入れたらフライパン全体に広げ、膨らんだところを箸を使って潰します。
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- 4
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- フライ返しを使って箸か手前に巻き、巻き終わったら向こう側に寄せます。
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- 5
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- さきほどの油を吸ったキッチンペーパーで油をひき、再度卵液を流します。(巻いた卵の下にも入るように)
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- 6
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- 卵液がなくなるまで【4】と【5】を繰り返します。
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- 7
- 巻き終わったら包丁でカットして器に盛り完成。
おいしくなるコツ
1)マヨネーズを加えることで卵がふんわりとします。
2)フライパンをしっかり熱する事と、卵液を流したら手早く!とにかく練習あるのみ♪
きっかけ
我が家の定番卵焼きです。