残った天ぷらで簡単天とじ丼 レシピ・作り方

残った天ぷらで簡単天とじ丼
  • 約15分
  • 300円前後
コリ6430
コリ6430
天ぷらのおいしい再利用
ホットプレート天ぷらはこっちで http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1050004651/

材料(1人分)

作り方

  1. 1 フライパンに水・麺つゆ・粉末出汁をいれて混ぜ、
    薄切りんした玉ねぎを入れ、5分位煮ます

    ※玉ねぎの代わりにキャベツも美味しいですよ。 苦手でしたら無くてもいいです
  2. 2 野菜がくたっとなったら天ぷらを入れてひと煮立ち。
    弱火でことこと。ではなく、強火でがーっと煮立て、すぐ火を弱めます

    ※写真では小アジ・かき揚げ。天かすを入れています
  3. 3 煮たてて火を弱火にしたら、とき卵を入れます。

    卵を入れてすぐ火を止めると半熟に、しばらく加熱すると硬めになりますので、
    お好みで加減して下さい。
  4. 4 卵がお好みの硬さに決まったら、ご飯の上に写して完成です。
    おこのみでノリやミツバをちらしてもいいですね

きっかけ

あまった天ぷらの再利用を・・・

おいしくなるコツ

味付けなんて適当でいいです。濃かったらご飯が進むし、うすかったら単品で美味しい。 休日の適当ご飯にいいですよー

  • レシピID:1050004652
  • 公開日:2011/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天丼
関連キーワード
天ぷら どんぶり 天丼
料理名
天丼 天とじ丼
コリ6430
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(7件)

  • yuzuliha30
    yuzuliha30
    2023/08/30 12:01
    残った天ぷらで簡単天とじ丼
    簡単にできました。ありがとうございました。
  • みはるママ
    みはるママ
    2021/10/25 12:07
    残った天ぷらで簡単天とじ丼
    仕上げにみつばをちらしました。夕飯の残りで簡単お昼の出来上がり!美味しかったです!
  • ほっぺのばあちゃん
    ほっぺのばあちゃん
    2021/07/01 13:46
    残った天ぷらで簡単天とじ丼
    美味しい 買った、かき揚げでお一人様ランチ 元気出ました 御馳走様
  • 夜空2019
    夜空2019
    2019/05/10 22:28
    残った天ぷらで簡単天とじ丼
    とても美味しかったです!
    汁が余ったのでまた明日
    たまごかけごはん的なことをします。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る