残った天ぷらで簡単天とじ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 天ぷら(ふにゃふにゃでいいです) のこりもので
- とき卵 1個
- 玉ねぎ 1/4個
- ↓調味料
- 水 100cc
- 麺つゆ↓
- 3倍-大さじ2 薄めない物-1/2カップ
- 醤油(風味付け) 小さじ1
- 粉末ダシ(カツオブシでもOK) 小さじ1
作り方
-
1
フライパンに水・麺つゆ・粉末出汁をいれて混ぜ、
薄切りんした玉ねぎを入れ、5分位煮ます
※玉ねぎの代わりにキャベツも美味しいですよ。 苦手でしたら無くてもいいです -
2
野菜がくたっとなったら天ぷらを入れてひと煮立ち。
弱火でことこと。ではなく、強火でがーっと煮立て、すぐ火を弱めます
※写真では小アジ・かき揚げ。天かすを入れています -
3
煮たてて火を弱火にしたら、とき卵を入れます。
卵を入れてすぐ火を止めると半熟に、しばらく加熱すると硬めになりますので、
お好みで加減して下さい。 -
4
卵がお好みの硬さに決まったら、ご飯の上に写して完成です。
おこのみでノリやミツバをちらしてもいいですね
きっかけ
あまった天ぷらの再利用を・・・
おいしくなるコツ
味付けなんて適当でいいです。濃かったらご飯が進むし、うすかったら単品で美味しい。 休日の適当ご飯にいいですよー
- レシピID:1050004652
- 公開日:2011/10/30
関連情報
- カテゴリ
- 天丼
- 料理名
- 天丼 天とじ丼
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
yuzuliha302023/08/30 12:01簡単にできました。ありがとうございました。
-
みはるママ2021/10/25 12:07仕上げにみつばをちらしました。夕飯の残りで簡単お昼の出来上がり!美味しかったです!
-
ほっぺのばあちゃん2021/07/01 13:46美味しい 買った、かき揚げでお一人様ランチ 元気出ました 御馳走様
-
夜空20192019/05/10 22:28とても美味しかったです!
汁が余ったのでまた明日
たまごかけごはん的なことをします。
ホットプレート天ぷらはこっちで http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1050004651/