基本の肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃが芋は皮をむいて食べやすい大きさに切り水につける。牛肉、玉ねぎ、にんじん、いんげんも食べやすい大きさに切る。糸こんにゃくは塩茹でしてアクをとり食べやすい長さに切る
- 2 鍋にサラダ油を熱し、牛肉を炒める。色が変ったら、水切りしたじゃが芋を加えて炒める。玉ねぎ、にんじん、いんげん、糸こんにゃくも加えてひと混ぜしたら、水600ccを入れ煮立てる
- 3 アクをとりだしの素を入れる。砂糖、みりん、酒を加えて5分ほど煮る。薄口しょう油、濃口しょう油を加えて、落し蓋をして煮る。煮汁が1/3くらいになったら出来上がり
きっかけ
アレンジなしの基本形です♪
おいしくなるコツ
できるだけ底が広い鍋に材料を広げて入れ、煮ている時にかき混ぜないようにするのがポイントです
- レシピID:1050004634
- 公開日:2011/10/28
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいもその他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- 副菜
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません