基本の肉じゃが レシピ・作り方

基本の肉じゃが
  • 約30分
  • 500円前後
らりるれろっと
らりるれろっと
甘さひかえめです

材料(4人分)

  • 牛肉 200g
  • じゃが芋 大3コ
  • にんじん 3cm
  • たまねぎ 小2コ
  • いんげん豆 10本
  • 糸こんにゃく 1袋
  • だしの素 10g
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ2
  • 薄口しょう油 大さじ2
  • 濃口しょう油 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 じゃが芋は皮をむいて食べやすい大きさに切り水につける。牛肉、玉ねぎ、にんじん、いんげんも食べやすい大きさに切る。糸こんにゃくは塩茹でしてアクをとり食べやすい長さに切る
  2. 2 鍋にサラダ油を熱し、牛肉を炒める。色が変ったら、水切りしたじゃが芋を加えて炒める。玉ねぎ、にんじん、いんげん、糸こんにゃくも加えてひと混ぜしたら、水600ccを入れ煮立てる
  3. 3 アクをとりだしの素を入れる。砂糖、みりん、酒を加えて5分ほど煮る。薄口しょう油、濃口しょう油を加えて、落し蓋をして煮る。煮汁が1/3くらいになったら出来上がり

きっかけ

アレンジなしの基本形です♪

おいしくなるコツ

できるだけ底が広い鍋に材料を広げて入れ、煮ている時にかき混ぜないようにするのがポイントです

  • レシピID:1050004634
  • 公開日:2011/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもその他の牛肉・ビーフ
料理名
副菜
らりるれろっと
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る