モヤシの中華ゴマ和え✿お弁当にも レシピ・作り方
材料(1人分)
- モヤシ(200g) 1/4パック位
- 乾燥・黒きくらげ(orワカメ・カニカマ等 お好みで適量
- ドレッシング(和風か中華) 小匙1~2
- ラー油orごま油 数滴
- 白すりごま 小匙1強
作り方
-
1
モヤシはひげ根を取り(←やらなくてもOK)、さっと茹でて冷ます。
黒きくらげは水戻しして千切りにする。 -
2
ドレッシング・ラー油で和え、白すりゴマも加えて汁気を含ませる感じで混ぜる。
-
3
カップに入れて完成。
ワカメ等が入れば彩りが良いのですが今回キクラゲのみなので貝割れを飾りに♪
きっかけ
お弁当の隙間埋め(^_^)
おいしくなるコツ
ポン酢醤油やめんつゆでもOK。ラー油やごま油が入ると中華風になります(^_^;)♪
- レシピID:1050004574
- 公開日:2011/10/22
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず(大人用)
- 料理名
- もやしの中華ごま和え
![寝虎太郎](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1619ab3bd536ab3e6c3952e12e42cc59b86c0ac5.98.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
nyan2602012/05/13 14:26とりあえず「もやし」「ごま」は合ってますよね(。Ő∀Ő)b
どの辺が「中華」なのかというと…サラダと和え物のチュウカんで、ごまと酢がチュウカいしてる、みたいな?
ささっと和えるだけ♪