柚子風味✿チーズケーキ レシピ・作り方

柚子風味✿チーズケーキ
寝虎太郎
寝虎太郎
レモンの在庫が無かったので冷凍の柚子果皮を加えました^m^♪
上品な風味で絶品♡

材料(数人分)

  • クリームチーズ 230g
  • *マービー粉末(or砂糖) 100g
  • *トレハロース(無くてもOK) 10g
  • *塩(無くてもOK) 1つまみ
  • 3個
  • ○薄力粉 大匙2
  • ○植物性ホイップ(生クリームなら尚良し) 180cc
  • ○ヨーグルト(3~4時間水切りした物) 100g
  • ○レモン果汁(or柚子果汁) 大匙2
  • ◎柚子果皮すりおろし(orレモン果皮) 15g(レモンなら1個分でOK)
  • ☆全粒粉ビスケット 100g
  • ☆有塩バター 40g

作り方

  1. 1 丈夫なビニール袋にビスケットを入れ、麺棒を転がしたりビンの底で潰したりして細かくする。次にバターをレンジで1分程度加熱して溶かし、ビスケットと混ぜ、型の底にギュッと敷き詰める。
  2. 2 クリームチーズを耐熱ボウルに入れてレンジで1分位加熱し、柔らかくなった所に*を加えてすり混ぜ、卵を1個づつ割り入れて、その都度混ぜる。

    (写真は卵が入る前)
  3. 3 ○を上から順に加え、その都度よく混ぜ、こし器で生地をこしてから柚子果皮を混ぜ込む。

    (面倒なら漉さなくてもOK)
  4. 4 型に流し入れる。
    今回はパイレックスの耐熱容器を使いましたが、丸型なら18~20cmの物が丁度良いです。
  5. 5 180℃に余熱したオーブンで50分焼き、型に入れたまま冷ます。
    冷蔵庫で冷やして次の日に食べるのがお勧め♪
  6. 6 この冷凍柚子果皮はレモン果皮より自己主張がかなり弱いので15gと多めに加えています。
    生のレモン果皮を使用する場合は1個分で充分です^^

きっかけ

おやつに(^_^)

おいしくなるコツ

我が家はビルトインのガスコンベクションオーブンを使っており火力(?)は強いです。 電気オーブンレンジ等を使用する場合は60分で設定して様子を見ながら焼き上げると良いかと思います。今回ゴマ入り全粒粉ビスケットを使いましたがマクビティ推奨です♡

  • レシピID:1050004572
  • 公開日:2011/10/22
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チーズケーキ 柚子 ベークドチーズケーキ チーズケーキ簡単
料理名
ベークドチーズケーキ
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