林檎入り✿スイートポテト レシピ・作り方
材料(数人分)
作り方
-
1
林檎の皮を剥き8等分の串切りにし、更に1cm程度の幅に切る。
フッ素加工のフライパンに林檎と甘味料を入れ、蓋をして弱火にかける。
(写真は林檎2個分。そのままでも食べたいので) - 2 2~3分蒸し焼きにして蓋を取ると林檎の水分が滲み出ているので、シナモンを振って炒め煮にする。
- 3 なんとなくしんなりとしたらレモン果汁を混ぜて蓋をし、そのまま冷ます。
- 4 ビニール袋に*を入れてよく揉み、柔らかいペースト状になる様、牛乳で調整する。
-
5
④を12~15個に分け、③の林檎を2~3個づつ包んでから好みの形に成型する。
今回は焼き芋スライス(分量外)の上に載せて丸く整えました。
艶出し用卵黄を少量の水で延ばして塗る。 -
6
180℃に余熱したオーブンで15~20分焼き、好みの焼き色が付けば完成♪
次の日まで落ち着かせた方が美味しいです。
きっかけ
簡単おやつ(^_^)
おいしくなるコツ
甘味料はお好みで増減して下さい。 ラム酒やバニラオイルを風味付けに加えても美味しいです(^^♪
- レシピID:1050004529
- 公開日:2011/10/16
関連情報
- カテゴリ
- スイートポテト
- 料理名
- スイートポテト
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ねあっっ2011/10/19 06:56魚焼き器で失敗気味(^_^;)トホ
自家製コンポートを使用しました。
おやつに頂きます♪たのちみ<(_ _)>
スイートポテト風にしました^m^♪